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Pastrami da Bibs abre em Santos
24/05/2025 13:00

A sandes de pastrami - carne de vaca fumada, curada, temperada com especiarias - tem ganho cada vez mais adeptos. É um snack clássico em Nova Iorque, mas supõe-se que a origem esteja na Roménia onde a palavra "pastra" significa conservar ou preservar. No Bibs, na zona de Santos, em Lisboa, a chef Leonor Godinho orgulha-se de confecionar "a melhor" sandes de pastrami.

A cozinheira nasceu, cresceu, estudou e mantém os seus negócios no centro de Lisboa. Porém, a formação em psicologia acabou por dar lugar à gastronomia quando em 2011 criou o seu primeiro blog de cozinha que já na altura se chamava Bibs, o nome como é tratada pelos amigos. Em 2014, ficou em terceiro lugar no Masterchef e esteve quase cinco anos no restaurante Feitoria, em Lisboa, que ostenta uma estrela Michelin.

A chef confessa que a razão que a levou a ser cozinheira "foi o facto de adorar comer". Hoje tem o restaurante Vida de Tasca, o café/sanduicharia Bibs e ainda cria o menu para o Vago. Apesar de ter crescido profissionalmente no Feitoria, Leonor Godinho percebeu que queria fazer uma cozinha "que não estivesse necessariamente associada ao fine dining", mesmo depois de ter dominado a sua formação durante anos. Sempre gostou "da ideia de fazer coisas complexas, mas que aos olhos das pessoas sejam aparentemente simples e boas, como uma boa sandes".

Leonor conta que andava há algum tempo "à procura de um sítio para fazer a sandes de pastrami" e a ideia era "um sítio pequeno e central". Refere que "as estrelas se alinharam" quando um amigo, que hoje é seu sócio, Ruben Rodrigues, lhe disse que os tios queriam vender o antigo café Apolo XI em Santos, perto da Embaixada de França, que se transformou recentemente em Bibs: "Um sítio lindíssimo ainda por cima. Foi uma grande sorte e honra", garante.

O pastrami começou desde que abriu, como chef, a Musa da Bica e passou a ser uma das suas imagens de marca. Leonor assegura que a sua sandes se diferencia "por causa da diversidade de especiarias utilizadas e pelo facto de ser muito condimentada". Na versão "reuben", "conta com um chucrute caseiro que tem uma receita especial".

No cimo de uma janela pode ler-se "Bibs, pastrami & outras sanduíches", o que quer dizer que, além da carne fumada, há outras sandes que a cozinheira destaca, como de enguia fumada, de cogumelos com scamorza e as especiais da semana, por exemplo, uma feita com atum fumado, nori, couve chinesa, mayo e sésamo.

Ainda com poucas semanas de porta aberta, a chef identifica os clientes como "muitos estrangeiros que residem em Portugal", ou ainda quem segue a sua carreira gastronómica "que vai lá de propósito, ou que já conhece a sandes de pastrami de outras andanças". Refere que também herdou "alguns clientes do café antigo".

Sobre a sua Lisboa, Leonor Godinho, ou Bibs para os amigos, sugere que o mercado gastronómico tem muitos restaurantes que seguem o formato dos "small plates, natural wines, great vibes (pratos pequenos, vinhos naturais, grande onda), instagramáveis só porque sim". A chef diz que começa a ser cansativo e "a qualidade não corresponde ao que se paga por uma refeição". Por outro lado, "há restaurantes tradicionais a lutar para sobreviver por causa dos custos que não param de aumentar e da especulação imobiliária". Incomoda-a que "as pessoas continuem a receber mal e a trabalhar muito", embora reconheça que "tenha melhorado bastante nos últimos anos". Em resumo, "há muita coisa mal e bem". 

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